Chaque branche de l’artisanat a sa spécificité. La méthode qu’on utilise pour construire un pot, n’est pas forcement la même qu’on adopte pour produire un panier. Pour la réalisation d’une bonne vannerie, il faut faire appel à une technique opératoire particulière. Et bien entendu, les artisans doivent s’armer des connaissances de base en matière de vannerie. Il revient alors de présenter des qualités d’artiste afin de proposer des objets d’art de qualité. De ce fait, une préparation de la matière première est considérée comme la toute première étape lors de la fabrication de la vannerie. Pour cela, il faudrait réunir tous les outils nécessaires. Ce qui sous entend que l’absence de certains matériaux ne saurait vous permettre d’atteindre le résultat escompté.
Pour commencer la fabrication de cet objet d’art, il faut préparer la matière première.
– Le trempage : l’osier doit être trempé dans de l’eau froide durant deux à six heures, ceci en fonction de sa taille. A titre de rappel, l’eau chaude est formellement proscrit au moment du trempage au risque de détériorer l’osier.
– Le fond : c’est sur cette base sur laquelle est bâti le corps du produit. Le fond est établi à partir d’une croisée qui sert de départ et de structure. C’est l’endroit où les brins de remplissage ou de clôture prennent appui. On pourrait même dire que c’est l’étape durant laquelle le produit prend forme.
– La pose des montants : ces montants constituent la charpente sur laquelle le corps du panier sera érigé. Avant d’être fixé le long de chaque bâton du croisé du fond, les montants sont taillés en, pointe. Dès lors qu’ils sont piqués, les montants sont relevés et maintenus en bonne position. Bien plus, il est important de rappeler que la position des montants détermine la taille de votre vannerie.
– La torche : elle est constituée de 4 à 6 tours de travail à trois brins. La torche a pour rôle de renforcer la base du panier et de permettre un meilleur positionnement des montants.
Pour finir votre panier, vous devez continuer la fabrication de la clôture, la torche sous bord, la bordure, le pied, l’anse et finir par l’épluchage. C’est l’étape finale qui vous permet de ressortir le produit.